Тестирование термобелья Ultramax на яхте вокруг острова Корсика

Реальный отзыв на термбольё Ultramax, который мы не смогли обойти стороной.

С момента своего создания в 2007 году, российский бренд термобелья ULTRAMAX позиционировался для использования непритязательной аудиторией при повседневной носке, на прогулках, рыбалке, охоте. В таком термобелье было комфортно и удобно, пока не начиналась активная физическая нагрузка. Для экстремального спортивного режима более 2х-3х часов, требовалась уже другая экипировка.

Отзывы на термобелье Ultramax

Слишком долгое время потребовалось, чтобы в условиях российского рынка и производства внедрить новые технологии обработки пряжи и стабилизации полотна, для выхода на новый уровень. И вот, пришло время испытаний…

Для тестирования, была выбрана серия MERINO ULTAMAX thermals:

https://termtorg.ru/catalog/mujskie_komplekty/komplekt_termobelya_u2121new_blk/
https://termtorg.ru/catalog/mujskie_komplekty/komplekt_termobelya_u2121new_dbl/
https://termtorg.ru/catalog/mujskie_komplekty/komplekt_termobelya_u2131new_dbl/

Это термобелье сделано из двухслойного трикотажного полотна.

Внешний слой: 50% шерсть с обработкой Super Wash, которая прекрасно изолирует от холода и адсорбирует влагу в верхние слои для дальнейшего испарения. В состав этого слоя входят волокна акрила 50%.

Внутренний слой: 100 % многофиламентный полиэстер (полиэстеровая пряжа с высоким коэффициентом содержания филаментов, способствующих активному выведению влаги).


Эта серия, находится в середине модельной линейки ULTRAMAX, имеет презентабельный внешний вид. Отсутствие в составе пряжи каких-либо натуральных волокон, кроме шерсти дает возможность длительного использования в походных условиях.

В начале осеннего сезона, в качестве площадки для тестирования был выбран яхтинг. Это решение может показаться странным, но поверьте, парусный спорт осенью предоставляет весь спектр экстремальных условий для тестирования:

- необходимость трехслойной экипировки (базовый, средний и специальный внешний слои одежды);

- разница температур на солнце, в тени, днем, вечером, ночные вахты на хорошем встречном ветре;

- период томительного напряженного ожидания и этап экстремальной активной работы всего тела;

- трудности, а иногда полное отсутствие возможности раздеться и просушиться много часов и даже дней.

Первые же испытания на гонках в акватории подмосковного Пироговского водохранилища, вселили уверенность что можно будет отправиться в более длительный проект для тестирования. Проливные ливни, с падением внешней температуры до 0 градусов по Цельсию со встречным ветром, в сентябре – это совсем не пляжные условия, когда уже «пар изо рта». Комплект термобелья ULTRAMAX MERINO Thermals использовался в качестве базового слоя. Средним слоем служил Polartec power stretch. Для внешнего слоя использовались мембранные яхтенные непромокаемые костюмы (Musto, Helly Hansen, Henry Lloyd, Marine pool, Decathlon).

Вне зависимости от марки и модели внешнего мембранного слоя, термобелье показало стабильный результат: нет ощущения «мокрой спины», после активной нагрузки; не мерзнешь в период ожидания под проливным дождем; если выглядывает солнце, достаточно расстегнуться, чтобы проветривалось и не становилось жарко. 

Единственный досадный момент, связанный с использованием шерсти, что какой бы ни была её обработка, в определенный момент шерсть начинает «кусаться». У всех, этот момент наступает по-разному, зависит от восприимчивости кожи тела. Как ни странно, такой эффект по мнению многих «разгоняет» кровь и способствует согреванию. Всегда считал, что у меня аллергия на шерсть и использовал синтетику. Оказалось, что кожа на шерсть вторым слоем реагирует вполне нормально. «Покалывание» верхнего слоя, в какой-то момент просто перестаешь ощущать. Главное, что не «течет по спине».


Условия коротких гонок, даже при 6 стартах за день, все же подразумевают под собой сухую одежду в конце мероприятия, стирку, сушку и все это в комфортных городских условиях. Настала пора, опробовать термобелье в более длительном походе, когда нет цивилизованных условий несколько дней.

Представилась возможность провести испытания в международной 25-ой регате "Tour de Corse à la Voile" вокруг острова Корсика, организованной яхтк-лубом порта города Бонифачио "Yacht Club de Bonifacio" (YCB). Экипаж российской команды яхты «RUSSES» (лодка Benetaeau first 44,7 с полным комплектом гоночных парусов),был экипирован термобельем ULTRAMAX. Яхтсменам предстояли два перехода между Италией и Корсикой по 180 морских миль, в каждую сторону и трое суток прибрежной гонки вокруг острова под парусами, без захода в портовые марины. Всего, около 800 морских миль.



Условия для испытаний, оказались прекрасными. Дружный экипаж яхтсменов в возрасте 35-50 лет. Самому старшему из участников, 64 года. Теплая погода днем, менялась на холодные ночи. Повышенная влажность, особенно в вечернее время. В первый день самой гонки, зарядил дождь, который добавил неприятных ощущений от встречного ветра.



Во время всего похода, стираться было негде и некогда. Комплекты сушили на себе или днем на леерах по бортам. В гонке, сушиться просто не было времени.




Хочется отметить, что в термобелье было очень комфортно спать между вахтами. Несмотря на то, что снимая «непром» все же ощущалось, что белье влажное. Через 10-15 минут, это уже не беспокоило, а в спальник заныривал, уже сухим. Сохранялся эффект «покалывания» от шерсти, пока верхний слой был влажным. Ночью, совсем не беспокоило.



Идеальных вещей не бывает. Есть и недостатки у этой серии термобелья. Стоит оказаться на палубе под солнцем и без ветра в полной экипировке, и тебя уже ничто не спасает от перегрева. Тоже самое касается моментов, когда не снимая верхнего слоя одежды, нужно спуститься внутрь лодки, чтобы разобрать и сложить парус.

«…мне 64 года, в течении многих лет пользуюсь термобельем Helly Hansen и Odlo без добавок шерсти до -20 градусов. Использую Для бега, беговых лыж, коньков и яхтинг. Ваше белье ( ULTRAMAX MERINO Thermals) имеет небольшой эффект покалывания от шерсти. С функцией отвода влаги справлялось хорошо. Ночью было очень полезно для согревания. Чувствовал себя комфортно на ночных вахтах. Для интенсивной работы на улице было очень удобно, но при работе внутри лодки было слишком тёплым- не успевало справляться с влаго и теплоотводом (если не снять непром). Но при этом ничего не натирало, швы комфортные. Хорошо сохраняло форму и функции после ручной стирки в тёплой воде».

Десятов И. Б.

Справедливости ради надо сказать, что в таких ситуациях не спасало даже термобелье из чистого полипропилена, которое удалось испытать в теплый день на переходе. Если солнце и тепло, то нужно быстро скидывать «непром» и флис. В одном белье, вполне комфортно.




«-Тактильные ощущения после первой стирки - колючая история увы …

-Тепло на 5+

- Влаго-отведение меня не беспокоило, лишь когда я промок до нитки... но тут уж непром не справился. 

-Сушится не быстро, но допустимо».

Продюсер, ресторатор, шкипер, яхтовладелец: Эйдлин Е.Л.



Постираться удалось, только по приезду домой. Все это время, белье проветривалось налодке, сушилось там же. Присутствовал конечно определенный яхтенный дух, сравнимый лишь наверное с духом фрирайда довольных лыжников и сноубордистов J Но, это явно не тот запах, как от дешевой синтетики, когда хочется выселить попутчика!

Кстати, о лыжниках и сноубордистах – продолжение следует! Испытания продолжатся в австрийских Альпах (Штирия) в январе 2019 года ;)


20.11.2018

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 
Для функционирования сайта мы собираем информацию о Вашем браузере, сети и местоположении (cookie, IP).
OK